Pão de parmesão com salame, manteiga e limão
Uma receita simples com apenas quatro ingredientes que vai te surpreender
Menos é mais? Quando se trata de sanduíches, acredito que sim, principalmente quando falamos de clássicos como um simples pão com mortadela e queijo, por exemplo. Esses sanduíches com poucos ingredientes se destacam, pois, na maioria das vezes, sua origem são os botecos. Pão com carne assada, queijo prato e cebola, pão com pernil, cebola e limão, pão com linguiça acebolada, e por aí vai… Quando meu pai tinha um botequim, ele vendia um sanduíche de pão francês com “fritada especial”, que levava: queijo, mortadela, cebola, salsa e uma pitada de sal. Quem acompanha a Cozinha TREVOUS, nos tempos da Patty Maionese, já deve ter visto esse episódio no YouTube. Esse sanduíche era um sucesso entre os trabalhadores que frequentavam o bar. Nessa época, eu ajudava meu pai no atendimento, e quando eu me atrasava, não tinha jeito: ficava sem a minha cota de sanduíche, pois vendia tudo muito rápido. 😢
E foi exatamente em um desses meus atrasos que me inspirei para criar essa receita. Como não tinha muitos ingredientes disponíveis no bar, improvisei da seguinte forma: pão francês, salame que meu pai vendia fatiado na hora, manteiga mineira com sal e uma metade de limão de alguma caipirinha que tinha sido preparada anteriormente. Abri o pão, passei a manteiga ainda gelada, fatiei o salame bem fino e taquei limão. Quando provei pela primeira vez, pirei! A mistura dos sabores era algo bem diferente, e por conta de não ter muito tempo para esquentar, comer ele frio fez toda a diferença.
De uns anos para cá, lembrei desse sanduíche e decidi refazer a receita. Com o passar do tempo, fui melhorando o preparo, até que finalmente substituí o pão francês por uma baguete com parmesão, que fez toda a diferença, e assim mantive essa receita. No vídeo, vocês vão perceber que o pão é redondo, pois, infelizmente, não tinha baguete, mas posso garantir que não fez a menor diferença; muito pelo contrário, achei que, para o vídeo, ficou com uma montagem bem maneira.
E aí? Ficou com vontade de experimentar? Corre no mercado, compre os ingredientes e seja feliz. Caso queira um pão de qualidade, recomendo o Supermercado Mundial da Rua do Matoso, na Praça da Bandeira, que costuma ter essa baguete sempre muito fresca! Só quando eu resolvo gravar que não tem mesmo! Acontece, né? 😅
Ingredientes
– 1 baguete com parmesão
– 100g de salame fatiado fino
– 1 colher (sopa) de manteiga com sal
– 1/2 limão (suco)
Instruções
1 – Corte a baguete com parmesão ao meio e separe as duas partes.
2 – Passe a manteiga com sal em uma das metades da baguete.
3 – Coloque as fatias de salame de maneira uniforme sobre a manteiga.
4 – Esprema o suco de meio limão por cima do salame, garantindo que o sabor ácido se misture bem.
5 – Feche a baguete com a outra metade e sirva o sanduíche frio, para preservar o contraste dos sabores.
Receita Detalhada
Pão de parmesão com salame, manteiga e limão
Utensílios
- 1 Faca de serra
- 1 Faca de pão
- 1 Tábua de corte
- 1 Prato
Ingredientes
- 1 un baguete com parmesão
- 100 g de salame fatiado fino
- 1 colher de manteiga com sal
- 1/2 limão (suco)
Instruções
- Corte a baguete com parmesão ao meio e separe as duas partes.1 un baguete com parmesão
- Passe a manteiga com sal em uma das metades da baguete.1 colher de manteiga com sal
- Coloque as fatias de salame de maneira uniforme sobre a manteiga.100 g de salame fatiado fino
- Esprema o suco de meio limão por cima do salame, garantindo que o sabor ácido se misture bem.1/2 limão
- Feche a baguete com a outra metade e sirva o sanduíche frio, para preservar o contraste dos sabores.